Indigo flower

藍華の日常や栄養学について綴っております:)

2018.2.24-27 北海道【Day3-Snowy landscape】

いよいよ後半戦!

 

3日目に突入です:D

 

この日は小樽観光をしてきました♪

 

そう、この旅唯一の観光です(笑)

 

札幌から電車で約30分

 

意外と近いね!

 

昼食が今回のメインだったため、朝ごはんを抜いてたわけだけど、

 

少し小腹が空いちゃったのでコンビニでお菓子買っちゃった♪

 

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千秋庵さんの「ノースマン

 

初めて見たんだけど、札幌では有名なお菓子みたい!

 

季節限定のさくら味、とっても優しい味でふっと春を感じられた

 

これ、お土産に買って帰れば良かった(笑)

 

senshuan.co.jp

 

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電車に乗り込み、素敵な雪景色に囲まれながら到着を待つ

 

水平線が見える海

 

最高です。

 

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あっという間に着きました:)

 

到着時刻は12:00

 

寝坊してこんな時間になったわけじゃないよ!(笑)

 

とあるお店の開店時間に合わせたのです。

 

 小樽は港町

 

そう、お目当はお寿司屋さん!

 

地元民の方に親しまれているという老舗のお店、「みよ福」さんにてランチ:)

 

外観を写真撮るの忘れちゃったんだけど、佇まいは「昔ながらの」って言葉がぴったりな雰囲気

 

暖簾をかき分け店内へ。

 

中の雰囲気もこれまたいいんだわ〜、、

 

小上がりとカウンター数席のこじんまりとした感じなんだけど、いい感じの昭和感が最高に落ち着く。

 

せっかくなので、特上握りを注文

 

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もうね、全部美味しい!!!

 

思わず唸っちゃったもんね(笑)

 

私、うにって正直苦手だったんだけど、全然臭みがなくって濃厚で美味しかった!!

 

どのネタも全て美味しい!!

 

魚介の甘み、旨味がぎゅぎゅぎゅっと感じられるのは、新鮮だから何だろうな〜

 

お腹ペコペコで早食いしてしまいそうなところをグッとこらえて、

 

一つひとつゆっくり味わっていただく。

 

それでもあっという間に食べ終わっちゃうほど夢中だった(笑)

 

こういうお店、いつまでも残ってほしいなぁ

 

お腹も満たされ、心も満たされた♡

https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1001099/

 

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 エネルギー補給も終え、小樽の街、散策開始!

 

小樽といえば、

 

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小樽運河

 

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このときは少し雪がぱらついてた

 

外国人観光客が非常に多くて、みんなカメラで写真撮っていたんだけど、

 

その中に一人混じって撮ってみた(笑)

 

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小樽運河から移動し、一番賑やかな堺町通りへ

 

ガラス工房とかお店がずらーり!

 

そして、小樽で有名な洋菓子店「LeTAO」の店舗、「ルタオ パトス」さんにて休憩♪

 

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ドゥーブルフロマージュをはじめ、人気のケーキ盛り合わせのドゥーブルプレートをいただきました!

 

ドゥーブルフロマージュって有名だから名前は知っていたけど、食べたのはこの時が初めて

 

濃厚で美味しかった〜

 

セットの紅茶もフレーバーティーで香り高く、ケーキによく合う〜

(なんのフレーバーだったかはメモするの忘れちゃった、、)

 

ふとカロリーのことが頭をよぎったが、ここ何日がでたくさん摂取していたから、この際考えないことにした(笑)

 

www.letao.jp

 

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他にも北一ガラス見たり、オルゴール堂見たりとゆるーく観光し、

 

気づけば隣駅の南小樽まで来てました!

 

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(写真反転してますね、、)

 

滞在時間としては、4時間くらいかな??

 

一人だったから超サクッと見て回ったけど、誰かと行ったらまた違った楽しみ方ができそう!

 

防寒対策だけは忘れずに(笑)

 

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ホテルに戻って少し休憩した後、札幌滞在最後の夕食へ

 

前日スープカレー食べたんだけど、友達に勧めてもらった別のスープカレー屋さんがどうしても気になって…

 

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来ちゃった♡

 

soup curry Suage +(スアゲ プラス) 本店」さんです!

 

私が到着した時(19時くらいだったかな)は4組ほど待っていたので少し並んでたけど、その後も列は伸びてて、さすが人気店だなと!!

 

今回のオーダーは、

 

・野菜たっぷりベジタブルカレー

・すあげスープ(定番スープ)

・④辛口

・ゆず胡椒風味せせり トッピング

・チーズ on the ライス トッピング

 

これでいきました。

 

辛さは正直前日のことがあったので、チキりました(笑)

(何があったかは前回のブログを見てみてね♪)

aika-aihana.hatenablog.com

 

 

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野菜たっぷり!!

 

スープは意外にもあっさりしていて、飲みやすく、

 

素揚げされた野菜は甘みが最大限引き出されていてほっくほく♪

 

辛さについては個人的にもう少し強くしても良かったかな?

 

いや〜、これは毎日でも食べたいですね!

 

店舗は本店含め3店舗

 

それぞれのお店で違うスープを提供しているようで、

(本店:イカ黒、2号店:エビ赤、3号店:ココナッツ白)

 

是非とも制覇したい!!

 

https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1006004/

www.suage.info

 

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 ここで終わらないのが私の旅(笑)

 

〆パフェ、行きます。

 

すすきのの繁華街からは少し離れた立地

 

看板の主張が少なく、うっかりすると通り過ぎてしまいそうな外観

 

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ペンギン堂」さん、もの凄く雰囲気が良い…!!

 

昼の時間(12:30〜17:00)がアイスクリーム屋さん

夜の時間(19:00〜翌1:00)がお酒とパフェを提供するパーラー

 

二面性を持つお店で非常に興味深い

 

店内は薄暗い照明に包まれ、喫茶店のようなバーのような、落ち着く空間

 

ここの売り、パルフェセットは、セットドリンクとしてアルコールを選べるようになっている。

 

シャンパン、ウィスキー、ワイン、カクテル

 

アルコールを飲みながらパフェを食べるというのが新鮮

 

ただ悔しいことに、この日実は体調があまり良くなくて、

(喉の痛みと頭痛がありまして、、、)

 

残念だったけどアルコールは控えることに。

 

その代わり、代謝UPに効果的なハーブティーをセットドリンクに、

 

チョコレートキャラメルパフェをオーダー

 

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すごくいい香り〜

 

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品があります

 

おしゃれ〜!!

 

濃厚なチョコレートアイスがクセになる美味しさ

 

味わって食べたつもりがあっという間に完食。

 

パフェもお酒も種類が豊富なので、

 

どのコラボがNo.1か通いつめて決めるのも楽しそう♪

 

バーテンダーさんは皆さん素敵な女性の方達で、

 

初めての来店と伝えると、すごく丁寧に説明してくださいます:)

 

ぜひすすきのに立ち寄った際には、少し足を伸ばして行ってみてください♪

ペンギン堂

ぐるなびペンギン堂

tabelog.com

 

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ということで、3日目が終了〜

 

楽しい時間ってホントあっという間だよね。

 

長いようで短かった旅が終わってしまう…。

 

☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚ ☆.。.:*・゚

【Day4-Awareness】に続く…