Indigo flower

藍華の日常や栄養学について綴っております:)

味覚の変化

f:id:aikaaihana:20180111161631j:plain

 

無性にインドカレーが食べたくなって、久しぶりに近所のインドカレー屋さんに行ってきました!

 

いつもマトンカレー(^^)

 

朝食を食べていなかったので、お腹ペコペコ。。。

 

料理が来て早速食べる。

 

うん、美味しい!!

 

…。

美味しいだけど、思っていたよりも幸福感がなかった。

(決して料理がまずかったとか、そういうことではないよ。)

 

最近、他の場面でも多々あるんだけど、

とある時から、味覚が変わったのか敏感になったのか、

外食やコンビニのご飯の味が濃く感じることがあるんだ。

 

今回も、少し塩分が強いように感じた。

 

いつからそう思うようになったのかというと、ファスティングをしてからなのだ。

 

一時的に酵素のみの生活になり、その後も野菜中心の食生活を送り、

体もそれに慣れたんだと思う。

 

ファスティング前の私は、肉中心の食生活。

野菜は苦手だから極力食べない。

(野菜ジュース飲んでれば十分だと思っていた。)

そして、大好物のチーズは毎日大量に摂取していた。

 

そんな私が、今や肉・チーズをほとんど食べず、野菜中心の食生活を送っている。

お出汁がきいたお味噌汁なんかは最高だね。。。

 

このことを友人たちに話すと、揃って驚かれるんだ(笑)

 

信じられないくらいの変化。

 

ファスティングを経験して得たもの、本当にたくさんあるな(^^)

 

from.胃もたれ中の藍華より