Indigo flower

藍華の日常や栄養学について綴っております:)

みそソムリエとの出会い

とある交流会に参加させていただいたとき

ケータリングで料理を提供いただいたのが、

「みそソムリエ」小野敬子さん。

 

「みそソムリエ」は初めて聞いて、すかさずググる

 

 

〜みそソムリエは、「みそソムリエ認定協会」が認定する呼称資格〜

(みそソムリエ認定協会HPより)

www.tokyomiso.or.jp

 

ふむふむ、みそのスペシャリストですね!

 

小野さんは、自己紹介の際、

「みそが嫌いだったみそソムリエです」

とおっしゃいました。

 

衝撃的だった。

 

だって、嫌いなものを突き詰めていくんだよ?

 

資格を取得するまでのプロセスが気になって、再度ググる

 

お姉さんの小麦アレルギー発症がきっかけで麹に辿り着き、

こうじやさんで食べた味噌に衝撃を受けたとのこと。

(小野敬子さんHPより)

misokeiko.com

 

すごく素敵な出会い!

だって、嫌いなものを食べてみたその1歩が、

小野さんをみそソムリエへの道に進ませたんだよ。

 

やってみなければ分からないって、本当だよね。

 

そんな小野さんが作るみそを使ったお料理は、

どれもみそ・こうじの旨味を生かした優しく奥深いものばかりでした。

 

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全部いただいて、本当にどれも美味しかったのですが、

私は特に、

「みそトマトチキン煮込み」と

「柿と水菜の塩こうじサラダ」がヒット!

 

料理中の小野さんにずうずうしくもレシピを聞く私(笑)

嫌な顔一つせず、優しく答えてくれました(^^)

 

自宅でも作れそうなので、私も今度作ってみる♪

 

みその魅力を再認識した、とても貴重な経験でした!

 

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from.みそと塩こうじにハマった藍華より